Pekerja perempuan dalam sebuah perusahaan atau lembaga tentu akan mengalami yang namanya hamil dan melahirkan. Hal ini akan membuat mereka membutuhkan waktu untuk berhenti bekerja atau cuti sementara. Pengambilan cuti sementara ini dipersiapkan untuk para perempuan agar bisa menyiapkan proses persalinan tanpa harus memikirkan beban pekerjaan. Terutama untuk para perempuan yang masa kehamilannya sudah tua.

Umumnya para perempuan apalagi yang sedang hamil atau mengandung pasti membutuhkan surat untuk mengajukan cuti melahirkan. Waktu terbaik untuk mengajukan cuti melahirkan berdasarkan undang-undang adalah 1,5 bulan sebelum hari kelahiran dan 1,5 bulan setelah melahirkan.

Surat Cuti Melahirkan

Pada beberapa perusahaan atau lembaga perkantoran terdapat beberapa formulir (blangko) yang telah disediakan sesuai format untuk urusan pengambilan cuti melahirkan. Namun ada juga perusahaan yang mengharuskan karyawannya mengajukan surat secara pribadi. Ada pula kantor yang mewajibkan karyawannya untuk mengajukan surat permohonan cuti beberapa waktu sebelumnya untuk diproses.

A. Format yang Baik dan Formal

Format pengujan surat cuti melahirkan meliputi beberapa hal berikut:

1. Terdapat Nomor Surat

Nomor surat ini sebagai bukti bahwa surat diketahui oleh instansi di perusahaan atas pengajuan yang Anda lakukan hal ini untuk surat yang bukan bersifat pribadi.

2. Disahkan oleh Instansi Pembuat Surat

Surat yang diajukan ditanda tangani oleh kepala perusahaan atau kepala departemen pembuat surat.

3. Pencantuman Periode Cuti

Pembuat surat menyertakan tanggal pengambilan waktu mulai cuti hingga akhir cuti (bekerja kembali).

4. Surat Pengantar dari Tenaga Kesehatan

Surat pengantar ini biasanya berisi kondisi si Ibu dan perkiraan hari melahirkan yang digunakan sebagai bukti pendukung pengambilan ijin.

B. Contoh Surat Cuti Melahirkan Untuk Karyawan Perusahaan/Pegawai Swasta

Bagi teman teman yang bekerja sebagai pegawai di perusahaan swasta, berikut admin sertakan contoh surat permohonan untuk cuti melahirkan:
Yogyakarta, 25 Desember 2021
Hal         : Surat Permohonan Cuti Kerja
Lampiran     : 1

Kepada Yth.
Bapak/Ibu Pimpinan
PT. Maju Jaya Perkasa
Di Tempat

Dengan hormat,
Yang bertandatangan di bawah ini:

Nama                                   : Mawar Melati
Tempat, Tanggal Lahir        : Sleman, 25 Juni 1990
Jabatan / Posisi                    : Manajemen Keuangan

dengan surat ini saya mengajukan cuti melahirkan, selama 3 Bulan, terhitung mulai dari tanggal 27 Maret sampai 27 Mei 2016.

Demikian surat permohonan ini saya sampaikan, untuk menjadi pertimbangan bagi Bapak/Ibu pimpinan.

Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan terimakasih.

Hormat Saya

Mawar Melati.

C. Contoh Surat Cuti Melahirkan Untuk PNS/ASN

Kalau teman teman merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN), bentuk format Surat Cuti Melahirkannya harus sesuai dengan ketentuan KEMENDAGRI. Berikut contoh surat permohonan cuti melahirkan untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS):
Yogyakarta, 27 Desember 2020
Kepada Yth. Rektor
melalui Kepala Bagian Kepegawaian
Universitas Bina Yogyakarta

Yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama                                             :
NIP Pangkat / Golongan Ruang    :
Jabatan                                           :
Satuan Organisasi                          :
dengan surat ini saya mengajukan permintaan cuti bersalin untuk persalinan yang ke ............../cuti di luar tanggungan Negara untuk persalinan *), terhitung mulai tanggal............... sampai dengan tanggal...............

Demikianlah surat permintaan ini saya buat untuk dapat dipertimbangkan sebagaimana mestinya. Atas izin yang diberikan saya ucapkan terima kasih.
Hormat saya,

(nama)
NIP

*) Coret yang tidak perlu

D. Contoh Surat Cuti Melahirkan Untuk Guru

Buat teman teman dari tenaga pengajar, bisa banget mengikuti contoh surat keterangan hamil berikut ini:
Jakarta, 23 Desember 2020

No                  : -
Perihal           : Permohonan Cuti Melahirkan

Kepada :
Yth. Bpk.Kepala Sekolah
SMA N 1 Panembahan
di tempat

Dengan hormat,
Yang bertanda tangan dibawah ini :

Nama                                   : Rahmawati Zulfa
Pengajar Mata Pelajaran      : Kimia

Dengan ini mengajukan permohonan cuti melahirkan, dengan masa pengambilan selama kurang lebih Tiga Bulan (3 Bulan), terhitung mulai 01 Juli sampai 01 September 2017.

Demikian surat permohonan ini saya sampaikan, sebagai bahan dasar pertimbangan Bapak.

Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya

Rahmawati Zulfa

E. Contoh Surat Keterangan Cuti Bersalin dari Dokter

Nah, jika perusahaan/instansi meminta untuk menyertakan surat keterangan dari Dokter, maka teman teman bisa membuat Surat Keterangan Cuti Bersalin. Di dalamnya harus dibubuhi ttd oleh Dokter yang memberikan surat tersebut. Berikut contoh surat bersalin dari dokter:

Sekian bahasan admin mengenai Contoh Surat Cuti Melahirkan yang Baik dan Benar Untuk pegawai Negeri/Swasta PNS ataupun Karyawan. Jangan lupa baca baca artikel admin yang lainnya yah.