Contoh Surat Kuasa Pengambilan & Kepengurusan Terlengkap

Surat Kuasa merupakan surat yang tujuan dibuatnya adalah untuk memberikan suatu kuasa atau wewenang kepada pihak tertentu guna melaksanakan suatu tugas atas nama si pemberi kuasa. Dengan menggunakan Surat Kuasa ini maka tidak akan ada keraguan terhadap si penerima kuasa karena telah memiliki bukti perintah resmi dari si pemberi kuasa. Pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai Contoh Surat Kuasa Pengambilan & Kepengurusan.

Surat Kuasa Pengambilan dan Kepengurusan

Untuk memastikan keamanan dalam sebuah instansi/organisasi/perusahaan yang terkait personal, maka tidak bisa diwakilkan. Namun, dalam keadaan mendesak kamu bisa menggunakan orang lain atau mewakilkan kepentinganmu kepada pihak lain, dengan catatan "Harus Menyertakan Surat Kuasa".

A. Poin Penting yang Perlu Kamu Tau

Ada beberapa poin penting yang harus diperhatikan ketika menyusun sebuah Surat Kuasa ini, antara lain :

1. Surat kuasa dibuat tanpa ada unsur paksaan atau intimidasi antara kedua belah pihak (pemberi dan penerima).
  2. Surat kuasa yang berkaitan dengan keuangan atau harta benda sebaiknya ditujukan kepada orang yang benar-benar dapat dipercaya misalnya keluarga.
  3. Pemberi dan penerima kuasa haruslah sudah dewasa dan sehat secara jasmani maupun rohani.
  4. Menyebutkan secara jelas identitas baik pemberi maupun penerima kuasa.
  5. Menyebutkan secara jelas maksud dan tujuan dari surat kuasa tersebut.
  6. Mencantumkan waktu pembuatan surat dan masa berlaku surat kuasa tersebut.
  7. Surat kuasa harus ditandatangani oleh kedua belah pihak baik pemberi maupun penerima sebagai bukti bahwa kesepakatan tersebut telah disetujui bersama (umumnya akan ditambahkan juga materai).
Jika para pembaca masih mengalami kebingungan mengenai bagaimana cara membuat Surat Kuasa Pengambilan & Kepengurusan ini, berikut kami cantumkan beberapa Contoh Surat Kuasa Pengambilan & Kepengurusan sebagai bahan referensi.

B. Contoh Surat Kuasa Pengambilan Uang di Bank BRI

Biasanya, untuk dapat mengambil uang tabungan Bank yang berbeda nama dengan kita, kita harus membawa surat Kuasa. Walaupun sub judulnya tertulis di Bank BRI, namun kamu bisa menggunakan format ini pada Bank lain di seluruh Indonesia. Berikut contohnya:
SURAT KUASA

Yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama              : Djasmin
Alamat            : Ronggo, Jaken, Pati
Usia                 : 60 tahun
Nomor KTP     : 0123456789
Pekerjaan         : Petani
Selanjutnya disebut Pemberi Kuasa.

Memberikan kuasa sepenuhnya kepada :

Nama              : Sri Handayani
Alamat            : Ronggo, Jaken, Pati
Usia                : 30 tahun
Nomor KTP    : 0987654321
Pekerjaan        : Wiraswasta

Selanjutnya disebut Penerima Kuasa.

Dengan surat ini, saya sebagai pihak Pemberi Kuasa, memberikan kuasa kepada putri saya yang bernama Sri Handayani (Penerima Kuasa) untuk melakukan pengambilan uang secara tunai dengan jumlah Rp. 10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) pada rekening BRI milik saya, dengan data-data sebagai berikut :

No. Rekening   : 5937-00-00000
Atas Nama       : Djasmin
Nama Bank      : BRI KC Jaken

Demikian Surat Kuasa ini saya buat dengan sebenarnya tanpa ada paksaan dari pihak manapun dan dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Pati, 16 Juli 2017
Penerima kuasa,                            Pemberi kuasa,

[Materai 6000]

Sri Handayani                                Djasmin

C. Contoh Surat Kuasa Pembayaran Pajak Mobil

Kalau teman teman membeli mobil bekas atas nama orang lain, perlu kiranya untuk segera melakukan "Balik Nama". Hal ini untuk mempermudah saat membayar pajak tahunan, atau lima tahunan. Biasanya, jika kamu tidak mempunyai KTP pemilik kendaraan tersebut, kamu harus menyertakan "Surat Kuasa". Berikut format dan contoh surat kuasa untuk pembayaran pajak mobil dan kendaraan:
SURAT KUASA

Yang bertanda tangan dibawah ini :

Nama                    : AHMAD HERIYAWAN
Tempat/Tgl Lahir : Surabaya. 21 April 1995
Tanda Pengenal    : KTP No. xxxxxxxx
Alamat                : Jalan Masjid H.Umar No. 24 RT 01 RW 04 Kel. Pinang Merauke Kec. Kemiling Kota Surabaya

Memberi kuasa kepada :

Nama                    : SUMARTO
Tempat/Tgl Lahir : Sidoarjo. I I Desember 1988
Tanda Pengenal    : KTP No..xxxxxx
Alamat                 : Jalan Masjid Hidayah No. 33 RT 02 RW 06 Kel. Luarda Kec. Kota Sidoarjo

Untuk pengurusan Pembayaran Pajak Kendaraan Mobil di SAMSAT Surabaya dengan identitas sebagai berikut

Atas Nama         : AHMAD HERIYAWAN
No. PoIisi           : AD 1189 BW Merk / Type TOYOTA / AVANZA
No. Rangka        : M1135PE550065K506869
No. Mesin          : 5YP-544D889
No. BPKB          : 4782373 F

Demikian Surat Kuasa ini saya buat dengan kesadaran penuh dan tanpa ada paksaan dari pihak manapun.

Penerima Kuasa                                                                                 Pemberi Kuasa

Materai 6000

SUMARTO                                                                                    AHMAD HERIYAWAN

D. Contoh Surat Kuasa Biasa

Nah, kalau teman teman membutuhkan surat kuasa yang bisa digunakan untuk segala urusan, maka kalian bisa mengikuti contoh berikut ini:

Bagaimana? sudah jelas bukan? Sekian bahasan dari admin mengenai Contoh Surat Kuasa Pengambilan & Kepengurusan Terlengkap. Jangan lupa baca baca artikel admin yang lainnya juga yah.